Как помочь актёрам выйти из роли

Влюбленность
Как помочь актёрам
выйти из роли

КАК ПОМОЧЬ АКТЕРАМ ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ

Недавно я посетил семинар, где преподаватели театральных вузов и актеры делились своими впечатлениями о том, как они при назначении на роль входят в образ и находятся в нем.

У меня сразу же возникло несколько вопросов: «Бывает ли непроизвольное, спонтанное вхождение в ту или иную роль в повседневной жизни?» Ответ был не очень охотным, но правдивым: «Да, бывает».

Тогда я пошел дальше: «Как часто вы сталкиваетесь с такими явлениями, как галлюцинации?»

В ходе последующего диалога выяснилось, что галлюцинации возникают в пограничных состояниях сознания: при переутомлении, стрессе, в процессе информационной перегрузки.

Например, в течение дня актер изучает сценарий, стараясь понять атмосферу действия, характеры персонажей и т. д. Вечером, когда он начинает засыпать, к нему «является» его герой и чуть ли не в подробностях объясняет, кто он и что он.

В данном случае происходит накладывание пограничного состояния на информационную перегруженность. После несколько необычного общения галлюцинации прекращаются и человек засыпает.

К чему это может привести?

Чем чаще своим усердием создавать такие предпосылки, тем чаще образы начнут приходить к актеру. При этом с каждым разом, так скажем, они будут спрашивать разрешения о приходе и уходе все меньше и меньше, а затем начнут появляться без приглашения, когда им будет угодно.

Помимо применения специальных методик, которыми владеют специалисты, самое простое, что можно сделать в такой ситуации, — это немного прерваться, отдохнуть, постараться переключиться на некий вспомогательный вид деятельности или просто развлечься. Если на это нет времени, то необходима консультация. Каждый подобный случай сугубо индивидуален и требует нестандартных решений.

Следующая серия вопросов была посвящена непосредственно игре на сцене.

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика