Изменение состояния сознани

Влюбленность
Изменение
состояния сознани

РАБОТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ СОЗНАНИЯ

Под руководством сотрудников НИИ мозга доктора биологических наук, профессора В. Ф. Фокина и доктора медицинских наук Н. В. Пономаревой были проведены наблюдения за работой головного мозга при измененных состояниях сознания с помощью их научной разработки — нейроэнергокартографа. В работе принимал участие психолог Д. Н. Самсонов.

Данный прибор позволяет определять следующие параметры:

•          функциональную активность головного мозга,
•          энергетический обмен головного мозга,
•          кислотно-щелочной баланс головного мозга.

Эти показатели дают достаточно полную информацию о состоянии головного мозга в текущий момент времени.

С помощью этих измерений можно судить о степени активации различных отделов головного мозга, их функциональной сопряженности и динамике изменения их состояний.

Наблюдения показали, что с помощью нейроэнергокартогра можно фиксировать следующие данные:

•          Время наступления трансового состояния.

Нейроэнергокартограф позволяет точно определить момент начала вхождения человека в измененное состояние сознания. Это помогает оператору точнее ориентироваться в происходящем процессе.

•          Скорость наступления трансового состояния.

Наступление трансового состояния происходит с разной скоростью. Это зависит от индивидуальности человека и приема введения его в измененное состояние сознания. С помощью нейроэнергокартографа мы можем учитывать эти нюансы при работе, что позволяет подбирать и создавать индивидуальные методики.

При медленном введении человека в измененное состояние сознания происходит плавное снижение функциональной активности головного мозга.

Во время быстрого или мгновенного введения человека в трансовое состояние происходит обвальное торможение коры головного мозга.

•          Глубина трансового состояния.

Нейроэнергокартограф показал, что в большинстве трансовых состояний наблюдается доминирование функциональной активности правого полушария головного мозга (у правшей).

Также было замечено, что наиболее глубокие измененные состояния сознания имеют более выраженную форму преобладания правого полушария при сниженной активности левого.

Во всех случаях трансовых состояний остается активная зона головного мозга, отвечающая за контакт с оператором, который осуществляет управление происходящим процессом.

Существует риск потери контакта с оператором (раппорта). Может произойти «разлитое» торможение всего головного мозга, в том числе и этой зоны. Нейроэнергокартограф четко фиксирует начало этого процесса, что дает оператору возможность вовремя на него среагировать.

Качественные и количественные характеристики трансового состояния.

При работе с измененными состояниями сознания очень важно контролировать разнообразные обратные реакции организма человека и глубину погружения в транс.

Нейроэнергокартограф позволяет определять эти параметры и, более того, выявлять механизмы различных эмоциональных состояний человека: возбужденности, тревоги, страха, радости и так далее. Это дает возможность наилучшим способом включать ресурсные состояния и стирать негативные якоря, поддерживать человека на определенной глубине погружения в транс.

Радует тот факт, что нейроэнергокартограф существенно помогает развитию методик работы с измененными состояниями сознания, открывая новые горизонты развития науки в этом направлении.

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика