Метамодель

Моделирование в НЛП это процесс адаптации поведения, языка, стратегии и убеждений другого человека с целью построить модель его действий. Модель может считаться успешной, если время от времени, надевая ее, вы обнаруживаете, что становитесь очень похожими на того человека, которого копируете. Модель эта потом превращается в схему, которой можно обучить других. Методы моделирования в НЛП предназначены для бессознательного впитывания неявного знания. Ваш «учитель» делает так, но он не знает о природе этого действия. Для моделирования рекомендуется использовать исключительных людей.

Как утверждают Бендлер и Гриндер «функция НЛП-моделирования заключается в том, чтобы приблизиться к полезным характеристикам». Айнспрух и Форман говорят также о том, что когда моделируется другой человек, «модельер» откладывает свои убеждения и адаптирует структуру психологии, языковой системы, стратегии и утверждений человека, находящегося перед ним. После того, как тот, кто имитирует, сможет полностью воспроизвести поведенческую схему своей модели, начинается вторая стадия работы. Теперь «модельер» изменяет свою систему убеждений и дополняет ее новыми веяниями, полученными от модели. Моделирование не относится к терапии, но может использоваться в рамках психотерапевтического воздействия, таким образом, оно применимо к общению разных слоев людей. Другой аспект моделирования это понимание схему поведения другого человека с целью выбора для себя оптимального пути и наиболее успешных его сторон.

В нейро-лингвистическом программировании метамодель представляет собой набор уточняющих вопросов или языковую модель, которая предназначена для расширения карты конкретного человека. Когда человек говорит о проблеме или ситуации, его подбор слов (индикаторов), будет демонстрировать и обобщать его опыт. Слушая и отвечая на эту языковую схему, практикующий специалист ищет путь помочь клиенту осознать информацию, лежащую под поверхностным слоем слов. Терапевт, который слушает, опираясь всей массой на собственный опыт, рискует пропустить важные аспекты разговора.

Мета-модель НЛП основана на вербальной схеме Фрица Перлс и Вирджинии Сатир. Она предназначена для облегчения поиска индикаторов ограниченных суждений и вредоносного мышления. Вопросы, входящие в состав метамодели, разработаны так, чтобы внести в язык клиента ясность.

Неважно – в бизнесе или психотерапии – метамодель может быть использована для того, чтобы помочь человеку проработать детально его задачи, предложения и цели. Для этого нужно только узнать, какая ценная информация осталась за бортом. К примеру, человек утверждает, что «нам необходимо принять решение». В ответ следует поинтересоваться, кто именно будет принимать решение, и как конкретно процесс принятия решения будет проходить. Слово «мы» не определяет тех, кто будет осуществлять действие. Также слово «решение» это довольно абстрактное существительное. В этом предложении также можно увидеть необходимость, по отношению к которой также следует произвести уточнение – на самом ли деле эта необходимость имеет место.

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика