Модель Милтона

Модель Милтона это форма гипнотерапии, основанная на языковой схеме гипнотического общения Милтона Эриксона. Она описывается как способ использования языка, чтобы усиливать и поддерживать транс, чтобы иметь возможность взаимодействовать со скрытыми ресурсами человеческой личности. У модели Милтона есть три основных аспекта. Во-первых, это построение и поддержка отношений с клиентом. Во-вторых, задача – отвлечь сознательный ум, чтобы можно было достичь бессознательного общения. В-третьих, интерпретация слов должна быть предложена самому клиенту.

Во время построения связей или эмпатии необходимо осознавать, что это действие улучшает общение и ответную реакцию. Нейро-лингвистическое программирование предлагает практику «зеркала» или подстраивания под язык тела, позу, ритм дыхания, обороты и тональность голос. Связь это аспект постепенного вхождения в мир клиента. Когда такой мост перекинут, практик может начинать вести, изменяя свое поведение или восприятие, чтобы другой участник следовал за ним. О’Коннор и Сеймур в своей книге «Введение в НЛП» ("Introducing NLP") описывают присоединение как «гармоничный танец», демонстрацию природных умений, и предостерегают от мимикрии. Специалисты говорят о приближении характера присоединения к мимикрии, но ответственно заявляют, что сама по себе мимикрия еще ни разу не привела к присоединению.

Вторая часть – отвлечение сознания – это очень важный элемент в модели Милтона. Она заключается в использовании двусмысленного языка и невербальном общении, таким образом, клиент вживается в детали. Такую манеру общения подпитывает неясность, она же и раздвигает границы понимания. Двузначность и неясность отвлекают сознание, когда ум старается заработать, а бессознательная часть остается открытой для взаимодействия.

Более того, непрямое общение специально поддерживают двухзначным и метафорическим, чтобы помочь клиенту и практику работать с бессознательной частью. Непрямое общение также используется для смягчения метамодели, и резюмирования непрямых суждений. Прямые суждения утверждают желаемый факт, например: «вы находитесь перед заполненной аудиторией, вы не чувствуете себя не по себе». Непрямые суждения не так авторитарны: «вы можете почувствовать себя все более уверенным». Этот пример подходит к определению непрямого утверждения еще и потому, что он не определен ни по уровню уверенности в себе, ни по временным рамкам. Эту фразу можно сделать и еще более непрямой, говоря: «когда вы примете решение выступать перед публикой, вам понравится, что ваши чувства изменились».



Немного о Милтон Эриксон

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика