Принципы НЛП

НЛП это весьма неоднозначная тема, поэтому разные люди по-разному определяют принципы НЛП. Но, как бы то ни было, существует общее соглашение о некоторых постулатах (которые могут быть взяты даже из других направлений психологии), которые можно считать ключевыми принципами НЛП. Согласно Джейн Ревелл, тренеру по НЛП из Великобритании, основы НЛП это не философия или какое-то кредо, а также не набор правил и рекомендаций. Скорее это основа, на которой лди строят будущие действия и планируют свой значимый опыт.

«Теория познания» НЛП следует постулатам Альфреда Корзибски и Грегори Бэйтсона, что не существует такой вещи, как объективный опыт. Субъективная природа нашего опыта никогда полностью не захватывает объективный мир. С точки зрения НЛП, существует или нет эта объективная реальность, отдельные личности обычно не имеют доступа к абсолютному знанию действительности. Фактически, все, чем они оперируют, это лишь их суждения, накопленные в процессе жизни.

Очень важным в работе с людьми является фактор значимости. Люди должны понимать, что их суждения о реальности и знание вещей (карта) сами по себе не являются рельностью или всем тем, о чем им стоит знать (территория). НЛП не говорит о том, что один человек должен работать со всей территорией, ему просто нужно пересмотреть свою карту. Процессы, которые происходят между человеческими существами и их окружением представляют собой комплексные системы. Наши тела, наше общество, наша планета – все это формирует экологию комплексных систем и отдельные подсистемы, которые взаимодействуют друг с другом. Так как эти системы в целом, как и сами по себе, очень сложны, то необходимо узнать о них как можно больше информации, чтобы получить как можно более полный подход к реальности.

Словом раппорт называется относительное качество соединения между двумя личносятми, которые общаются. Это очень субъективный термин. Хороший раппорт определяется чувством легкости, доверия и приятного взаимодействия в диалоге. Многие современные школы психологии говорят о лечебной силе терапевтического воздействия. К классической схеме, о которой идет речь, НЛП добавляет свои собственные открытия – раппорты. Они служат для поддержки и схоранения хорошего состояния.

Нейро-лингвистическое программирование не смотрит на общение в свете успеха или поражения. Скорее речь идет о компетентности или ее отсутствии, или же обучении или неудачи в нем. Как сфера, в которой используется метод проб и ошибок, она подразумевает, что не все методы будут работать. Они предназначены для открытия нового, свежего подхода к вещам вместо отчаяния и негатива. Никогда не вешайте нос, если еще не все стороны дела исследованы. Проще говоря, даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода.

Большое количество путей для достижения цели не всегда может быть плюсом. Если два выбора это дилемма, то три – уже головоломка. Такой тезис верен и для НЛП. По этой причине для терапевта очень важно предъявить клиенту максимально доступный способ достижения цели.

Смысл лежит в глазах слушателя. Даже если то, что вы пытаетесь донести до слушателя неправильно для него, то, когда вы устанавливаете с ним связь и аппелируете непосредственно к подсознательным системам, отношение к сказанному меняется. Как индикаторы этих перемен работают глаза.

Из-за систематической природы человеческой жизни наблюдается любопытная закономерность. Человек, который находится в ситуации не может увидеть решение ситуации, а вот человек, который находится вне нее – может. Поэтому если двигаться между двумя точками восприятия, можно реализовать для себя свежие решения или посмотреть на ситуацию менее эмоционально.



Область применения НЛП.

Убеждения

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика