Общественное отношение

Общее мнение общества, не чуждого психологии, заключается в том, что НЛП научно не обоснованно, как по части теории, так и эффективности методики. Просьбы о дальнейших исследованиях натыкаются на жесткий критицизм, в частности, касающийся неспособности провести качественное исследование. Скептики говорят, что единственная научная база для заявлений специалистов НЛП это пустой звук. Пока эти утверждения не будут иметь подтверждения в качестве научной теории и адекватной экспериментальной части, НЛП будет считаться псевдонаукой. Существует еще третья, опосредованная сторона, которая просто отмечает, что техники в составе НЛП намного более эффективны, чем в других видах терапии.

В 1984 году Шарпли взялся за литературный обзор пятнадцати исследований о существовании и эффективность предпочтительной репрезентационной системы – важного базового принципа НЛП – и обнаружил для себя, что очень мало говорит в пользу эффективности работы этой системы, а уже предсказать ее поведение заранее так и вовсе невозможно. С Шарпли, в общем, согласились Айнспрух и Форман, но по части выводов у них возникли вопросы. Они указали на некоторые методологические ошибки в обзоре и сказали о том, что НЛП намного более сложная система, чем представляют себбе исследователи, и таким образом, эти данные не могут являться настоящей оценкой НЛП. Они добавили, что НЛП тяжело оценить по привычной шкале ценностей. Кроме того, ввиду довольно непростой терминологии НЛП, многие понятие оказываются искаженными, из-за чего и возникает резко негативное отношение к такому виду психотерапии.

Шарпли, впрочем, это не остановило. Он взялся за обзор еще семи исследований. Сюда входили работы над моделью, предлагавшей взаимосвязь между движениями глз, речевыми сигналами и внешним видом, но так и не нашедшие реального обоснования для этой модели. Резюме этих рбот гласило: «НЛП получило чуть ли не культовый статус, однако с психологией оно не имеет ничего общего». Шарпли утверждает, что часть техник является действительно стоящими, говоря о прислушивании к речи клиента, отражении его поведения, повторении и перемене истории. Одновременно с этим он утверждает, что ни одна из этих техник не появилась вместе с НЛП. НЛП это некая компиляция принципов, давно известных в психотерапии, поэтому Бендлер и Гриндер не сотворили чуда, а, кроме того, не подумали, как же обосновать свою волшебную теорию. Он не отрицает права психотерапевтов использовать эти методики на свой страх и риск, но не отказывается от того, что НЛП не имеет обоснований, достаточных, чтобы вообще вывести его как отдельную теорию.

В 1988 году другие ученые (Дракманн и Сетс) заявили о том, что опытным путем не было найдено соответствующей основы для теории и практики НЛП. Комитет, в их лице, отказался рекомендовать такой вид терапии. Они пришли к выводу, что подгонка репрезентационных систем для присоединения неээфективна, но идея моделирования «заслуживает большего внимания». В 2004 Дракманн сказал, что отношения с НЛП приводят к двум различным выводам. С одной стороны, очень мало свидетельств эффективности НЛП как стратегии социального воздействия. В теории утверждается, что отслеживая движение глаз и язык другого человека, тренер по НЛП может формировать мысли, чувства и мнения человека. Так вот научных подтверждений тому нет. С другой стороны подход к моделированию впечатлил многих ученых. Возможно, основанием для этого послужила экспериментальная работа стремя психотерапевтами.

В то время как ученые вовсю твердят о том, что разобравшись поближе с НЛП они избавились от каких бы то ни было иллюзий на эту тему, обычные люди продолжают широко применять эти техники. Популярность НЛП разделила людей на две группы: тех, кто в это верит, и тех, кто нет. Другое дело, что положительное отношение к практикам может исчезнуть, уступив место здоровому желанию не встречаться с такими практиками больше. Но вера в эффективность НЛП все-таки остается.

Еще статьи и новости:

НЛП и искусство общаться
 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика