Репрезентационные системы

Выражение репрезентационная система может несколько озадачить человека, который никогда не сталкивался с нейро-лингвистическим программированием. Проще этот термин можно объяснить так – система восприятия посредством определенных органов чувств. То есть, говоря о себе – я аудиал или я кинестет, вы говорите о том, что предпочитаемая для вас репрезентационная система – аудиальная или кинестетическая.

Утверждение, что опыт обрабатывается системой органов чувств или репрезентационными системами, был взят НЛП из психологии и гештальт-терапии. Это означает, что люди воспринимают мир через призму своих чувств. Память очень тесно связанна с чувственным опытом. Когда люди обрабатывают информацию, они видят образы, слышат звуки и голоса, и, в итоге, обрабатывают картинку, нарисованную чувствами. Некоторые репрезентации находятся в рамках сознательного внимания, но это редкое исключение - обычно информация обрабатывается на подсознательном уровне. Во время выполнения любого занятия, будь-то разговор, описание проблемы психотерапевту, чтение книги, удар по мячу или поездка на лошади, одновременно активируются репрезентационные системы, которые превращают это занятие в коллаж из звуков, картинок и других ощущений. Более того, способ организации репрезентационной системы и взаимосвязи внутри них влияют на поведение человека. Техники нейро-лингвистического программирования заключаются в том, чтобы произвести вторжение в неподходящую схему и заменить ее позитивной и творческой. Это делается при помощи паттернов, которые, в свою очередь, влияют на поведения.

Изначально в НЛП предполагалось, что большинство людей обладает предпочтительными репрезентационными системами. Это означает, что они предпочитают обрабатывать информацию при помощи конкретной сенсорной модальности. Практикующий специалист может убедиться в этом по таким вехам, как направление движений глаз, поза, ритм дыхания, тональность голоса и использование слов, связанных с чувственным восприятием. Если человек повторяет такие фразы, как «Я вижу себя яркой личностью», слова «вижу» и «яркой» будут визуальными сигналами. В контрасте с этим фраза «Я чувствую, что нам будет комфортно» будет индикатором кинестетического восприятия. Об этом говорят сигналы «чувствую» и «комфортно». Эти вербальные ключи могут быть дополнены переменами позы, изменением цвета кожи или ритма дыхания.

Практическое применение эта теория находит в том, что специалисты намного проще подстраиваться и работать с клиентом, аппелируя к его предпочтительной репрезентационной системе. Таким образом, результаты будут достигаться более мягко, но эффективность их только увеличится.

Многие тренинги и печатные издания до сих пор учат обращению с предпочтительными репрезентационными системами, в то время как другие сторонники нейро-лингвистического программирования предпочитают не зацикливаться на какой-то одной, а работать одновременно со всеми репрезентационными системами. Если вам удалось нащупать активную систему у человека, с которым ведется общение, спешите донести до него материал. Гриндер говорит о том, что «окно» репрезентационной ситемы длится не более тридцати секунд.

Невзирая на то, что некоторые исследования поддерживают идею, что движения глаз могут демонстрировать визуальный компонент мышления в данный момент, к восьмидесятым годам техники НЛП стали опираться на более значимые внешние сигналы и вербальные индикаторы.

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика