Техники

Закрепление. НЛП учит, что мы постоянно осуществляем некоторые закрепления (устанавливаем связи) с тем, что мы видим, слышим и чувствуем. Если будучи в эмоциональном состоянии, человек закрепляет эмоцию и внешний стимул (звук, цвет, касание). Закрепления (например, конкретное действие асссоциируется с конкретным воспоминанием или состоянием) могут легко создаваться или моделироваться, чтобы человек почувствовал себя полным сил или для других целей. Закрепление пришло в НЛП из семейной психотерапии, как часть модели Вирджинии Сатир.

Взмах. Техника взмаха это процесс, который предназначен для нарушения привычного хода мысли, который приводил к нежедлательному поведению. Для этого необходимо визуализировать ключевой образ, связанный с неправильным поведением, например, для курцов - руку с сигаретой перед лицом. Затем ум следует перепрограммировать на изображение желаемого рузельтата – человека, пышущего здоровьем. Для большей эффективности визуализацию необходимо сопровождать звуками. Взмах это одна из техник, где применяется работа с субмодальностями.

Рефрейминг. Другая техника – рефрейминг – работает посредством изменения способа, которым вы воспринимаете собятие, и таким образом, изменения его значения. Когда поменяется значение, ответ на него и поведения также изменятся. Рефрейминг при помощи языковых форм позволит вам увидеть мир по-другому. Рефрейминг это основа шуток, мифов, легенл, сказок и, вообще, творческого мышления. Рефрейминг это не собственная техника НЛП, она присутствует во многочисленных способах терапии, а кроме того, представлена в народной мудрости: «Посмотри на это с другой стороны».

Шестишаговый рефрейминг. Частным примером переноса эмоционального центра является шестишаговый рефрейминг, который подразумевает различие между базовым намерением и соответствующим поведением. Его конечной целью является достижение благоприятных для человека, в целом, целей. Строится эта техника на том, что каждое действие обусловлено благим мотивом, а вот действие бывает правильным или неправильным. В НЛП этот ступенчатый процесс используется для идентификации мотивов и нахождения альтернативных способов этот мотив удовлетворить.

Желаемое состояние. В НЛП существует несколько техник, где необходимо входить и примерять на себя желаемое состояние. Позитивный эффект должен определяться самим клиентом, так как внутренние резервы не помогут работе на благо нежелательного результата.

Экология взаимодействия с клиентом это необходимость убедится в том, что новая система убеждений клиента будет подходить его жизни в целом. Для этого клиента необходимо изучить во всех возможных ракурсах.

Интеграция частей основывается на идее, что разные аспекты нас самих находятся в конфликте, из-за разных способов восприятия и убеждений. Интеграция частей это процесс соединения различных аспектов человека, идентифицируя их и, затем, объединяя. Конечная цель этого процесса – разрешение внутреннего конфликта. Интеграция частей построена на некоторых элементов семейной психотерапии, а также имеет некоторые общие моменты с эготерапией в психоанализе.

Аббревиатура VK/D, которую можно встретить в иностранных пособиях по НЛП, расшифровывается как «Visual/Kinesthetic Dissociation» (визуальное/кинестетическое разделение). Это техника, предназначеная для выделения плохих ощущений, связанных с событиями в прошлом посредством повторного переживания их (как фильм, только в обратном направлении) в отрешенном состоянии. Сюда входят элементы Эриксоновской модели, процесс сортировки пространства от Фрица Перлс, а также техники повторения и изменения истории.

Метафора. Вышедшая из идей Бэйтсона и техник Эриксона, метафора в НЛП варьируется от простых фигур в речи до аллегорий и историй. Используется она обычно с другими приемами моедли Милтона, чтобы создать историю, которая бы оперировала на разных уровнях общения и взывала к подсознательному.



Кому и как начать?

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика