Использование в корыстных целях

Нейро-лингвистическое программирование оперирует некоторыми очень мощными моделями убеждения посредством использования языка, транса, искусно устроенных вербальных схем, психологических метафор, закрепления, повторения и подобных техник. Они могут использоваться в полезных (психотерапевтических) и манипулятивных целях (продажи или личная выгода). Практики НЛП признают, что их техники довольно мощные, но вот как они используются на практике?

Слова такие как «убеждение», «манипуляция» и «влияние» имеют некоторый общий оттенок значения (с разной степенью позитивной оценки): кто-то влияет на кого-то, либо открыто, либо тайно. Большинство форм присоединения подразумевают возможность влияния. В этом смысле такое общение считается аморальным – оно дает инструменты, которые кто-то может использовать хорошо, а кто-то - хуже, кто-то – во благо, а кто-то – со злым умыслом.

Нейро-лингвистическое программирование сформировано в области таких вопросов: как люди общаются и как они могут влиять друг на друга. Существует несколько распространенных убеждений в этой сфере, который, однако, не умаляют действия этих техник. Например: «Говорят, что на другого невозможно повлиять». Вообще-то, любой тип общения это манипуляция. Практики НЛП просто стараются делать это эффективно, конструктивно и соотносительно с ситуацией. «Язык, на котором говорят, не может повлиять на слушателя». То же самое относится к невербальному или физиологическому языку, а также к языку метафор. И тем не менее, если научится понимать силу влияния языка, в частности, чтобы представить свои идеи, аудитория, сколько бы людей в ней ни было будет принимать их более благосклонно.

Этические соображения относительно НЛП и внушения делятся на две диаметрально противоположных группы. Кто-то говорит, что НЛП это неэффективная псевдонаука без основания, которая продает методы и продукты, абсолютно бесполезные для покупателя. Другие говорят, что правильное нейро-лингвистическое программирование очень сильно, но не существует конкретного способа контролировать, как люди его используют. И то, и другое мнение можно услышать регулярно.

Сами практики НЛП говорят, что они могут помочь клиентам или самим себе заменить негативные и ложные ощущения на жизнеутверждающие. Процессы работы в НЛП направлены на искоренение ложных утверждений, но с другой стороны насаждаться тоже могут ложные утверждения. Здесь цели обычно подпадают под категории полезных и благоприятных или неполезных. В результате этого развивается подход, когда клиент последним узнает о том, какая же цель будет для него теперь полезной. Предполагается, что специалист заранее наметит для себя круг приемлемых для клиента целей, но это, в общем-то, не аксиома в этом случае.

Этот акцент на полезности и выгоде вместо истины может навредить некоторым людям. Имея большой потенциал от природы, они подчиняются пагубным целям и жесткой манипуляции со стороны практикующего. Другой взгляд на эти вещи открывает нам природу влияния в любом виде общения, поэтому сторонники НЛП говорят, что не так уж вредоносны их техники.

НЛП применяется в психотерапии, тренингах, гипнотерапии, спорте, бизнесе и в движении «Нью-Эйдж». И это только неофициальная часть. В тени стоят такие практики, как шаманизм, тренинги по обольщению и так далее, которые тоже не чужды идеям НЛП.

 
Цитирование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки
Пишите нам: program@pro-nlp.ru
статистика